不實

绽而无用。

【超蝙】I LONG TO


一个突发的小短篇,因为霍格沃兹AU早上更过了嘛。所以想写点别的。

┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄

I long to speak the deepest words I have to say to you; but I dare not, for fear you should laugh.

我渴望对你说出我必须说的最深情的话语,但我不敢,怕你嘲笑。

That is why I laugh at myself and shatter my secret injest.

所以我笑话自己,并将我的秘密在戏谑中摔碎。

I make light of my pain, afraid you should do so.

我将我的痛楚轻描淡写,因为怕你会这样做。





“我对你说过了,外星人,滚出我的哥谭!”

“可……可是B你受伤了,”男人露出有些无措的表情,担心的望着他。“你需要接受治疗。”

“这些事情不归你管。”蝙蝠侠冷冷的看了他一眼。

“联盟组建时的条件之一就是不允许插手哥谭。你最好记得这一点。”

“B,Bruce……”

超人蓝色的眼睛里盛满了流云和波涛,温柔而小心的望着他。

“我只是想让你知道,如果我想要帮助你那绝不是作为超人或者联盟主席的责任,而是因为我想要这样做。”

该死。他讨厌超人的眼神,他讨厌他说的那些话。

超人永远属于天空,属于阳光,当人们看到他,人们会感到希望。

当他望着你,你会感到自己是那个人他唯一所注视。

他笑起来这样发着光,说话时自信而坚定,不是他的耳朵,而是他的心在聆听。

他的灵魂完整而单纯,所以人心亦能被他拯救。

所以当他那样看着一个人,没有人不会爱上他。

而蝙蝠侠永远生于黑暗。

他是恐惧而复仇的怪物。

当他注视着一个人,那个人必将浑身颤抖,如同被人扼住心脏。

他的灵魂和他的身体一样支离破碎。他不会也不敢再学会爱任何人。

“我们是朋友不是吗?”那只大型犬还在锲而不舍的劝说他。“世界最佳搭档?”

“那是我的工作,而我不认为你有资格插手我的生活。”

蝙蝠侠转身离开,他黑色的披风在背后划出一个遥远而冷漠的圆弧。

“哥谭就是我的生活。现在滚回你的大都会。”他展开蝠翼在夜空中消弭无踪。

痛楚就是我的生活,我不会把你拖进这片无可救药的泥沼,你应该在阳光下飞翔,你应该生而自由。





I long to tell you the truest words I have to say to you; but I dare not, being afraid that you would not believe them.

我渴望告诉你我必须言说的最真挚的话语,但我不敢,怕你不相信。

That is why I disguise them in untruth, saying the contrary of what I mean.

所以我将他们扮假,讲着违心的意思。

I make my pain appear absurd, afraid that you should do so.

我让我的痛楚显得荒谬,因为怕你会这样做。







“下午好,韦恩先生。”那个神明将自己缩在一个属于人类的小小躯壳里。他的眼睛是天空所榨出的湛蓝,此刻被挡在那副眼镜的后面。

“星球日报的克拉克·肯特。”小记者对他纯良的笑着。“我能占用您一些时间吗?”

“抱歉,宝贝们,你们都看到了,我得为挽回我岌岌可危的媒体形象去和这位记者先生去浪费些时间。”

他挂着遗憾而轻佻的微笑亲吻了他所抱着的一个女人的脸颊,尽管他不会记得她的样子和名字。

“韦恩先生,听说您成为了正义联盟的资助者,是什么让您决定这么做?是因为您相信英雄吗?”

克拉克握着本子和笔认真的望着他。又是那个仿佛只注视着他一个人的眼神。

“哦,”他脸上带着玩世不恭的面具,“你们总爱问这个问题,不,我对英雄什么的毫无兴趣。”

“不过神奇女侠很辣不是吗?”他不去看小记者的眼睛,将手中的一饮而尽。

“为一位美丽的女士提供她需要的帮助也可以作为布鲁斯·韦恩的兴趣之一了。”

“呃……好吧。”小记者有些愣愣的说到。他没有在本子上记下任何东西。

“那么下一个问题,来自粉丝最高票数,您有没有考虑过选择什么样的人作为自己的终身伴侣。”

“我吗?”韦恩先生以一个舒适而无礼的姿势靠在沙发里,“当然是一个热情如火的,细腰长腿的美人。我对男人可不感兴趣。”

他感到有什么攥着他的心脏,他不知道他会不会有朝一日被这种情绪给吞没杀死。

而小记者则点点头将他的回答记下,看不出对这个花花公子的答案有什么其他的想法。他和他握手告辞。

他的手宽厚而温暖,那双手能托起一个星球,但让人触碰的感觉却是无比的安心。

我不会爱上一个男人,蝙蝠侠不会爱上任何人。

所以离我远一些,别再用你的光吸引我,那样我就可以习惯一个人继续在黑暗中走下去。






I long to use the most precious words I have for you; but I dare not, fearing I should not be paid withlike value.

我渴望用我最珍贵的话语来赞美你,但我不敢,担心我得不到相应的回报。

That is why I give you hard names and boast of my callous strength.

所以我给你取了刻薄的绰号,以炫耀我的铁骨无情。

I hurt you, for fear you should never know any pain.

我伤害你,因为怕你永远不懂痛楚。






“蝙蝠侠,你是不是对超人有些太苛刻了,”戴安娜叉着腰倚在墙上。

闪电和绿灯都因为她的话向这边看过来。

“呃……是啊,你好像尤其的针对他。我得说虽然他经常反对你的计划,我想不过那纯粹就是太担心你。”路过的钢骨有些试探的对他说到。

“你或许应该尝试着接受他的好意。”亚马逊的女战士笃定的说着,“作为将后背交给彼此的战友你们应该学会相互信任。”

“哈哈,没错。”绿灯一只手勾着闪电的脖子。“就像我和巴里这样,你不知道每次你和他吵架之后他都没精打采的像是一只被踢过的大狗。”

他甚至还用灯戒搞出了一个委屈的蹲在墙角画圈圈的超人。

“他的担心都无所谓而且多余。”联盟顾问声音低沉的说道。

“擅自改变计划会把一切都带入危险和不确定之中。而他作为一个外星人的不可控性就像他的战损一样巨大。我们不能完全信任他。他的力量还有孤独堡垒的技术落在不该落的人手里对于地球而言就是一个可怕的威胁。”

“他不是一个人类。他不属于这里,我们需要对他有所顾虑,如果对他盲目的信任,造成的后果就是……”

“哦!我的天!”闪电侠从沙发上跳了起来,“蓝大个你是什么时候站在这儿的!”

所有人都慌忙朝门口望去。超人站在那里有些尴尬的冲他们笑了笑。

“抱歉,看起来我回来的不是时候?”

“哦,超人,我想这里不是每个人都这么想。”戴安娜大步走过去拍了拍他的肩膀。“你毫无疑问是一个英勇而且值得我们信任的伙伴,这点我确信无疑。”

“呃,是的蓝大个,”哈尔慌忙附和到,“我们都知道你是个好家伙。作为朋友我们当然是信任你的。”

他冲蝙蝠侠拼命的打着眼色。而蝙蝠侠对此无动于衷,径直走向监控室。

钢骨和闪电都走上来安慰着超人。

而卡尔冲他们摇了摇头,示意自己没事。跟着蝙蝠侠飘向监控室。

I long to sit silent by you; but I dare not lest my heart come out at my lips.

我渴望静静坐在你的身旁,但我不敢,唯恐我的心会脱口而出。

That is why I prattle and chatter lightly and hide my heart behind words.

所以我轻松的谈天说地,并把真心藏到词语后面。

I rudely handle my pain, for fear you should do so.

我粗鲁的对待我的痛楚,因为怕你会这样做。





“布鲁斯……”超人欲言又止的站在他的身后。

“别叫我的名字,你没必要站在我的后面。就像我刚刚说的那样。你的不确定性极大,我不会给予你信任。如果你做了任何错误的事情我必定会与你战斗。”蝙蝠侠背对着他。

“是的,是的,你会的。”超人轻轻的叹口气飘了过来。

“我当然知道。”他温柔的将手掌贴在蝙蝠侠僵硬的肩膀上。“我会努力不让它发生的。”

“而你没必要为这个感到抱歉,布鲁斯。”他认真的望着蝙蝠侠的眼睛。

“如果你无法信任我,那么就由我来信任你。如果我有一天失控了,就由你来把我拉回轨道。”

“如果我背离了我守护的正义,那么你要为了守护他而将我击败。”

“如果我试图伤害你,那么你要替我保护好自己。”

他轻轻的笑了起来,拉近距离给了蝙蝠侠一个拥抱。然后在他的耳边用最郑重而认真的声音说着。

“因为你是这个世界上对于我而言很重要的人。所以我会把它交给你。如果哪一天我想要摧毁这个我曾保护的世界,那么我需要有一个人来阻止我。”

“虽然我知道你的仓库里已经有不少了,不过也不怕多它一个。”他笑着冲蝙蝠眨了眨眼,“今晚我还会来陪你巡逻的,保证什么都不做就只是看看好吧?”

超人离开了监控室。而他僵硬的坐在原地。监控台上摆着一个不起眼的铅盒。

将那打开,里面绿色的戒指孤独的闪烁着光芒。

他感到唇角尝到一种苦味。那只拉扯他心脏的手更加努力的收缩着。

而他几乎快要被这种感觉碾碎。





I long to go away from your side; but I dare not, for fear my cowardice should become know to you.

我渴望从你的身边走开,但我不敢,怕我的懦弱显露让你看到。

That is why I hold my head high and carelessly come into your presence.

所以我扬起头满不在乎地来到你的面前。

Constant thrusts from your eyes keep my pain fresh for ever.

你不断投给我的眼色让我的痛楚永新。






又是一次残酷的战斗。而正义联盟依旧取得了最终的胜利。

蝙蝠侠吐掉口中的残血。默默的望向超人的背影。

他正抱着扭伤了脚的露易丝一步一步从荒芜的战场向安全的地方走去。

他低下头,或许是在对她说些什么安慰的话,又或者他正给他一个战后的亲吻,就像每一个英雄凯旋而归时所做的那样。

而蝙蝠侠没有再看下去。他转身离开。

他紧紧握着那个放在腰带里的铅盒,那隔着手套也刺的他的手掌一阵阵苦闷的痛楚。

而他的心脏终于因疼痛而粉碎。

他最害怕的事情已经发生了。

你给了我信任,你对我如此温柔,你说我对你很重要,你能够将生命托付在我的手中。

你给予我温暖,你对我说我并不孤独,让我无法再一个人步入黑暗。

而我此刻爱你。

你却不属于我。

┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄

英文的部分来自 《园丁集-41》。

评论(32)

热度(181)